Быки и медведи на бирже

У инвесторов часто расходятся мнения о конкретных активах или о направлении экономики в целом. Каждый торговый день аналогичен борьбе между оптимистами и пессимистами, которые покупают и продают по различным ценам, учитывая разные ожидания. Говорят, что на фондовом рынке содержится вся информация о компаниях, которую он представляет, и это проявляется в цене.

Когда оптимисты доминируют — цены растут, и мы говорим, что находимся на бычьем рынке. Когда происходит обратное, а цены снижаются – мы находимся на медвежьем рынке. Оптимисты и пессимисты – это быки и медведи на бирже.

Кто такие быки и медведи на биржеКто такие быки и медведи на бирже

Бычий рынок — это когда всё в экономике работает объективно хорошо, люди находят работу, а безработица низкая. Экономика растет, и запасы растут. Выбор акций на рынке быков, возможно, проще потому, что все активы движутся на повышение. Рынки быков не могут длиться вечно, хотя на них иногда происходят опасные ситуации, если запасы становятся завышенными. На самом деле, существует одна суровая форма бычьего рынка, известная как пузырь, где восходящая тенденция цен на акции больше не соответствует действительности, а оптимистичные настроения полностью вступают во владение. Исторически сложилось так, что «пузырьки» происходят регулярно. Трудно понять, когда инвесторы находятся в пузыре и еще труднее предсказать, когда они всплывут.

Как зарабатывают медведи на бирже

Медвежий рынок неформально определяется, как сокращение на 20% широких индексов. Рынки медведей случаются, когда экономика находится в рецессии или близка к ней, растет безработица, падают прибыли корпораций и ВВП. В такие моменты медведи и зарабатывают на бирже. Рынки медведей затрудняют подбор вкладчиками прибыльных активов (акций).

Одним из решений этой проблемы является получение прибыли при падении акций через краткосрочные продажи. Суть второй стратегии заключается в том, чтобы ждать в стороне, пока вы не поймете, что медвежий рынок близится к завершению.

Рынки медведей, как правило, связаны с повышением волатильности фондового рынка, так как инвесторы обычно опасаются потерь больше, чем они ценят выгоду на эмоциональном уровне. Люди не всегда рациональны, особенно когда дело касается денег и инвестиций. Во время медвежьих рынков цены не падают упорядоченным или рациональным образом на какой-то фундаментальный уровень цены, но участники рынка в панике часто слишком остро реагируют и начинают массово продавать активы.

Когда происходит паника, возникает страх. Иррациональное поведение может распространяться, а рынки могут рухнуть. Ожидания относительно будущих денежных потоков, по сути, падают до нуля, и люди больше озабочены конверсией инвестиций в денежные средства, чем будущим ростом. Только когда рациональное инвестиционное поведение восстанавливается, медвежий рынок «поворачивает за угол». Стоит также отметить, что рынки с понижательной тенденцией могут стать отличными возможностями для долгосрочных инвесторов.

Быки настроены оптимистично, а бычьи рынки определяются повышением котировок акций. Медведи — это пессимисты, и рынки медведей наступают, когда цены падают.

Автор Zmey King

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *