Как работают ПИФы

Появившись относительно недавно, но уже успев составить мощную конкуренцию банкам, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда стал одним из стабильных финансовых инструментов на отечественном рынке. Хотя по-прежнему многие из нас хранят свои сбережения на счетах под мизерные ставки, а то и вовсе «мёртвым грузом» у себя дома.

В ПИФах выгода от капиталовложений в различные активы идет от приобретения разных частей или «паев». Это делает дольщиков прямыми собственниками компании, а управляющую компанию — контролирующим органом за всеми денежными операциями.

Так что же такое ПИФы?

Данные структуры создаются для коллективных инвестиций материальных средств физическими, а иногда и юридическими лицами. Такие организации в случае успешного управления вкладом дают возможность получить ощутимый процент от вложений, при этом от их членов не требуется каких либо познаний в области финансов. Получение максимальной прибыли на совместном капитале — основная задача ПИФов, объединяющих деньги отдельно взятого участника со всеми остальными. Затем собранная сумма может быть вложена, скажем, в покупку акций. Далее доход, полученный в результате сделок с ценными бумагами на фондовых биржах, будет распределён между всеми входящими в проект инвесторами.

Существует три направления фондов:

1. Паевой — собрание пайщиков.

2. Взаимный — полностью аналогичен первому, только может располагаться за пределами России.

3. Хеджевый — почти закрытый клуб, вход в который доступен узкому кругу состоятельных граждан.

Не зависимо от типа, возглавляют такие системы, как правило, профессиональные трейдеры, знающие как с оптимальной отдачей распорядиться деньгами вкладчиков. С учётом тех денег, которые могут находиться в обороте и при грамотном использовании их, в конечном итоге все могут рассчитывать на довольно внушительную материальную выгоду. Проще говоря, паевые инвестиционные фонды – это своего рода имущественный комплекс, благодаря слаженной деятельности менеджмента приносящий прибыль своим инвесторам. Один пай является определённой долей активов всего фонда, а средства инвесторов как раз используются для их покупки.

Наглядный пример: если стоимость одного пая равна 10 тысячам рублей, приобретая пакет из 20-ти паев, вы вносите в счёт фонда сумму в 200 000. В дальнейшем, в оговоренные сроки и условия работы с капиталовложением, цена пая становится дороже, а вкладчик уже может вернуть свои деньги с надбавкой. Это и есть механизм действия таких организаций, а их основная задача — выгодное и удобное инвестирование для людей, далёких от финансового рынка, позволяющее не только не потерять свои сбережения, но и приумножить их. Всем этим занимаются профессионалы в области финансов, несущие ответственность за эффективность ПИФов.

Кто и как может стать пайщиком?

Кто может инвестировать в ПИФыПИФы могут представлять собой объединение квалифицированных инвесторов, обладающих определённым опытом и знаниями в этой области. Так же их участниками могут стать и обычные люди, не имеющие профессиональных навыков и опыта работы на фондовых рынках. Для вторых такие организации можно считать наиболее подходящим вариантом инвестирования. По некоторым данным, около 90% наших сограждан, желающих приумножить своё материальное состояние, но не проявляющие особого интереса к финансовым рынкам, стали клиентами именно ПИФов.

Кстати, многие задаются вопросом о правовом статусе таких организаций. ПИФы не являются юридическими лицами, но таковыми обязательно должны быть управляющие компании (УК), распоряжающиеся средствами фондов. Такая схема создана, чтобы исключить двойную плату налогов. В этом случае налогообложению подлежит только доход УК, как отдельного бизнес-субъекта, и выручка рядовых вкладчиков.

Основные виды фондов

Их не так много, из основных различают три:

1. Открытого типа, сюда может вступить любой желающий, располагая самой минимальной суммой: от нескольких сотен в национальной валюте. Интересной особенностью таких структур является возможность покупки и продажи доли в любой удобный день. Скажем, купили сегодня и при желании продали уже через пару дней.

2. Так называемые, интервальные. Устроены они несколько сложнее первых. К примеру, выплаты здесь возможны только несколько раз в течение года, но должны составлять более одного раза. А процесс купли-продажи растянут на две недели, за которые желающие могут приобрести новую долю или покинуть организацию.

3. Закрытые фонды имеют коренное отличие от остальных. Главным образом это связано с высокими ценами долей, которые могут варьироваться от сотен тысяч до миллионов рублей. Такие группы, как правило, занимаются инвестициями в наиболее выгодные отрасли, например, строительство. Высокая конечная стоимость недвижимости как раз и диктует вышеупомянутые условия, предъявляемые пайщикам.

Можно ли гарантировать доход?

Здесь, как и в любом бизнесе, есть свои риски, оправданные (в положительных случаях) высокими процентами с инвестиций. В целом же, не чётко выработаны на законодательном уровне инструменты, способные повлиять или регулировать прибыльность такого вида вложений. Управляющая компания, выбранная для руководства ПИФом, по идее, обязана выкупать доли по первому требованию инвестора, но в некоторых случаях форс-мажорное развитие событий нельзя сбрасывать со счетов. А исходя из этого все должны понимать, что исключить рыночные риски невозможно. Управление фондами и самими УК осуществляется Федеральной комиссией рынка ценных бумаг.

Для своей работы любая управляющая фирма обязана получить лицензию. Для этого нужно пройти сложный путь аттестации. Удаётся это сделать не всем. Управляющая компания имеет право на размещение денег дольщиков только с целью извлечения прибыли. Последними (управляющими) трата средств инвесторов на иные цели совершенно недопустима. Для контроля за исполнением этого условия существуют специальные органы, именуемые депозитарием.

Депозитарии – участники, осуществляющие хранение средств на клиентских счетах и наблюдение за деятельностью управляющих компаний. Фонды так же имеют регистраторов — юридических лиц, в чьи обязанности входит регистрация и внесение в реестр всех сделок с пайщиками.

Плюсы и минусы инвестиций в фонды

Если начать с положительных сторон такого денежного оборота, несомненным и главным плюсом нужно считать, что в ПИФах капитал доверен опытным специалистам в области финансов. По-другому просто не может быть, в противном случае УК не пройдёт аттестацию.

Плюсы и минусы инвестиций в ПИФыОрганизуют фонды, как правило, профессионалы, полностью уверенные в своих способностях. Инвестиции в такие организации доступны абсолютно всем, даже гражданам, не располагающим большим стартовым капиталом, так как для начала может хватить и нескольких тысяч рублей, а иногда и меньше. А прибыль при таких незначительных вложениях иногда эквивалентна той, что можно получить в виде процентов в банках с огромных сумм вложений.

Очень большая роль отводится в ПИФах безопасности вложений. Её легко можно сопоставить с банковской, которая защищена на уровне государства. Как уже говорилось выше, мониторинг любой деятельности таких организаций осуществляется специально созданной структурой. Обязательное требование, опять же, на законодательном уровне — хранение средств, предоставленных пайщиками, только в депозитарии.

Среди неоспоримых плюсов и лояльное налогообложение. Налог нужно платить только с продажной доли, все остальные операции освобождены от налогового сбора.

Но при плюсах, как и везде, имеются и свои минусы, такие как: отсутствие каких-либо гарантий в ПИФах на доходность вложений. И даже, если прошлые успехи организации не вызывают сомнений, это никак не повлияет на её текущие сделки. Достаточно даже самому крутому ПИФу сделать только один неверный шаг в выборе предмета инвестиций, и вкладчик может потерять абсолютно всё. Это может быть даже не следствием неверно выбранной стратегии, а следствием глобальных изменений на рынке (черная среда) и так далее. Но даже при убыточном ведении дел клиент обязан рассчитаться с управляющей компанией за предоставленные ему услуги. У пользователей так же могут возникнуть непредвиденные расходы, связанные с получением специальных сертификатов инвестора, необходимых при выводе средств, который, кстати, занимает довольно длительный период времени (иногда больше недели).

Перспективы фондов

Большинство экспертов единогласны во мнении, что ПИФы имеют большой потенциал, но находятся в стадии развития. Связано это, главным образом, с особенностями Российской экономики. Но в связи с политическими событиями последних лет, когда растёт уровень импортозамещения, даже те отрасли экономики, что казались уже забыты навсегда, сейчас требуют огромных инвестиций, что создаёт благоприятную почву для развития и роста числа фондов в нашей стране. И судя по тому, что доход с подобных организаций в мире, в среднем, ниже, чем в Российской Федерации, финансисты, а в их числе и создатели фондов, уже успели воспользоваться сложившейся ситуацией. А здесь уже можно говорить и о перспективности наших фондов для иностранных инвесторов, хотя последние уделяют большое внимание анализу экономической ситуации не за пару лет, а за десятилетия.

Но высокая доходность фондов на данный момент берёт верх над всей аналитикой. Самое главное для нас, это то, что ПИФы больше не рассматриваются в РФ, как ненадёжный финансовый инструмент, а скорее наоборот. И всё больше людей доверяют свои сбережения этим организациям.

Автор Zmey King

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *